Les multiples propriétés de la capsaïcine (principe actif du piment) en font une alliée précieuse en médecine traditionnelle et une abondante littérature décrit ses diverses propriétés ainsi que son usage au cours de l’histoire et dans les diverses cultures qui en ont exploré les bienfaits.

En parcourant les très nombreux témoignages concordants que l’on trouve sur Internet, je suis tombé un jour sur un article d’un certain Kelley Eidem qui prétendait avoir guéri d’un cancer en moins d’un mois avec une cure combinant l’ail et le piment.

Bien que l’idée me parût follement surréaliste si l’on considère les milliards dépensés depuis des lustres dans une recherche dont le principal résultat est de trouver des fonds pour continuer à chercher, je me suis dit que la seule attitude cohérente serait de tester la chose par moi-même.

chili-garlic

Si une simple cure à base d’ail et de piment était capable de faire obstacle à la prolifération de cellules cancéreuses, on devait pouvoir en ressentir les bienfaits sur l’ensemble de l’organisme, considérant de surcroît que les propriétés bénéfiques de l’ail ne sont quant à elles plus à démontrer.

C’est ainsi que je me suis lancé il y a 3 ans à faire l’expérience de la recette de K. Eidem, avec la complicité active de ma compagne, à savoir :

  • « Râpez un piment Habanero chaque jour et mettez-le sur du pain
  • Râpez deux gousses d’ail chaque jour et mettez-les sur du pain
  • Étouffer l’ail râpé et les poivrons Habanero avec du vrai beurre et mangez tout cela. (Pas de margarines d’aucun type, y compris Smart Balance, etc.) »

En l’occurrence et durant une semaine, nous avons dégusté tous les matins une tartine généreusement beurrée et enduite d’un habanero frais haché mélangé à une belle gousse d’ail pressée.

Surprenant pour le moins la première fois, on s’en doutera aisément, mais pas si terrible que ça si on se donne la peine de bien hacher le tout et de se montrer généreux avec le beurre.

Résultat des courses pour ma compagne et moi-même, une amélioration très sensible du tonus général et un grand nettoyage (en douceur) du système gastro-intestinal en prime. Résultat à tel point positif globalement que nous en sommes ces jours-ci à la troisième édition de notre cure annuelle.

Sous nos latitudes, l’ail est récolté vers fin juin et il reste « frais » (sans bourgeon) jusqu’à fin septembre environ. Durant cette période estivale, la production de piments  est également à l’apogée et c’est donc le moment idéal de les consommer en combinaison.

Ne me croyez surtout pas sur parole ! Essayez par vous-même ! Vous choisirez ensuite librement et en toute connaissance de cause entre tomates et lauriers !