Hello,

Je pense que vous connaissez déjà mais une petite piqûre de rappel ça fait pas de mal et amusez-vous à chercher dans la liste vos piments préférés. Désolée mais pour les sauces c’était plus dur à trouver. Bonne lecture.

 

L’échelle de Scoville ou unité de Scoville (SU) est un principe plus ou moins simple qu’a découvert en 1910 le pharmaco-chimiste Wilbur Scoville pour déterminer la forcer des différents piments. Il travaillait pour une firme pharmaceutique sur les propriétés médicinales de la capsaïcine.

 

Le procédé est assez simple, il suffit de réduire le piment testé en purée et de le diluer avec de l’eau sucrée jusqu’au moment où la capsaïcine ne fait plus effet donc où il n’y a plus de sensation de brûlure en l’ingérant. Le nombre de dilutions utilisées représente l’unité de Scoville. Pour être sûr de la valeur trouvée, il fallait que l’absence de sensation de brûlure soit notée sur 3 des 5 personnes testées.

 

Exemple :

Pour un piment à 100’000 SU, il faut diluer le piment 100’000 fois dans l’eau sucrée pour que la capsaïcine soit imperceptible.

 

L’échelle de Scoville se divise en 11 parties (de 0 à 10) de neutre (pas ou peu de capsaïcine ou autre capsaïcinoïde) jusque’ à explosif (plus de 100’000 scoville).

 

0. Neutre (0 à 100)

1. Doux (100 à 500)

2. Chaleureux (500 à 1’000)

3. Relevé (1’000 à 1’500)

4. Chaud (1’500 à 2’500)

5. Fort (2’500 à 5’000)

6. Ardent (5’000 à 15’000)

7. Brûlant (15’000 à 30’000)

8. Torride (30’000 à 50’000)

9. Volcanique (50’000 à 100’000)

10. Explosif (100’000 et plus)

 

 

Voici quelques exemples de scores de piments et de sauces :

0. Neutre (0 à 100)

1. Doux (100 à 500)

  • 100 – 500 : Paprika doux, Piment Banane Hungarian  Wax (appelé aussi piment de Toscane, piment doux italien ou Pepperoncini), Pimento (ou Piment cerise ou baiser de Satan)
  • 100 – 1’000 : Piment cubanelle, Piment du Nouveau-Mexique

2. Chaleureux (500 à 1’000)

3. Relevé (1’000 à 1’500)

4. Chaud (1’500 à 2’500)

5. Fort (2’500 à 5’000)

6. Ardent (5’000 à 15’000)

  • 2’500 – 8’000 : Piment Jalapeño 
  • 4’500 – 5’000 : Piment d’Anaheim var. New Mexico
  • 5’000 – 10’000 : Piment Chipotle (jalapeno séché et grillé), Piment jaune Hungarian Hot Wax, Paprika fort
  • 7’000 – 8’000 : Sauce Tabasco Habanero Hot

7. Brûlant (15’000 à 30’000)

8. Torride (30’000 à 50’000)

9. Volcanique (50’000 à 100’000)

  • 50’000 – 75’000 : Piment Tien Tsin
  • 50’000 – 100’000 : Piment Thaï Hot, Piment Malagueta (appelé aussi Piri-piri), Piment Chiltepin, Piment Tabasco
  • 50’000 – 250’000 :  Piment Rocoto :
  • 30’000 – 100’000 : Piment Pequin ou Piment oiseau

10. Explosif (100’000 et plus)

  • 100’000 – 350’000 : Piment Habanero (originalement Javanero ou piment antillais ou piment cabri à la Réunion)
  • 100’000 – 250’000 : Jamaican Hot Pepper
  • 100’000 – 325’000 : Piment Fatalii (goût citronné), Piment Scotch Bonnet, Piment Bulgarian carrot
  • 577’000 : Piment habanero var. Red Savina
  • 600’000 : Sauce piquante Psycho Juice Extreme Ghost Pepper
  • 800’000 : Croisement de Naga avec Habanero (Naga-Habanero ou Habanaga ou encore Nagabon)
  • 1’000’000 : Piment Naga Dorset, Piment Naga Morich, Piment Bhut Jolokia (alias Bih Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Pepper)
  • 1’067’286 : Piment Infinity chili
  • 1’359’000 : Piment Naga Viper
  • 1’463’700 : Piment Trinidad Scorpion Butch Taylor
  • 1’200’000 – 2’009’231 : Piment Trinidad Moruga Scorpion (piment le plus fort au monde jusqu’en 2013)
  • 1’569’300 – 2’200’000 : Piment Carolina Reaper (piment le plus fort au monde depuis 2013)
  • 2’000’000 – 5’300’000 : Bombe d’auto-défense
  • 16’000’000 : Caspsaïcine pure